Aelita1981.ru

Пуншевый портал aelita1981.ru

Гетто в Жабинке
Гетто в Жабинке
Местонахождение

Жабинка

Период существования

1941 — осень 1942

Число узников

1500

Гетто в Жа́бинке (1941 — осень 1942) — еврейское гетто, место принудительного переселения евреев города Жабинка Жабинковского района Брестской области в процессе преследования и уничтожения евреев во время оккупации территории Белоруссии войсками нацистской Германии в период Второй мировой войны.

Содержание

Создание и уничтожение гетто

Город Жабинка был захвачен немецкими войсками 23 июня 1941 года и находился под оккупацией более 3-х лет — до 21 июля 1944 года[1]. Осуществляя гитлеровский план окончательного решения еврейского вопроса, немцы сразу же начали убивать евреев[2].

Затем оставшихся в живых 1 500 евреев Жабинки нацисты согнали в гетто. Территория жабинковского гетто представляла собой место около болота, на котором находились две старые синагоги и несколько полуразрушенных домов без окон и дверей[2].

Партийный руководитель Белоруссии П. К. Пономаренко в сообщении «О положении в оккупированных областях Белоруссии» от 19 августа 1941 года сообщал советскому руководству: «Еврейское население подвергается беспощадному уничтожению. В Жабинке 16 евреев впрягли в орудие и, погоняя плетьми, заставши тащить орудие по песчаной дороге. Такие факты многочисленны»[3].

Немцы убили практически всех узников жабинковского гетто. 339 евреев были вывезены и уничтожены в гетто в Малорите[4]. К осени 1942 года в Жабинке уже не было ни одного еврея[2].

Случаи спасения

Местная жительница полька Флория Будишевская почти 2 года прятала в своем доме двух евреев — 12-летнего Рому Левина и свою подругу Соню Фефер. Уже в 1944 году, накануне освобождения местечка от оккупантов, полицай обнаружил Соню и убил её. Мальчику удалось бежать и он спасся. Флорию Будишевскую после зверских пыток расстреляли за укрывательство евреев[5][6].

Семья Гринбергов с момента образования Жабинковского гетто сумела спрятаться в подвале школы. Они договорились с соседкой, что она за плату будет обеспечивать их продуктами. Но, когда у Гринбергов все ценности закончились, соседка стала подсыпать в приносимую еду мышьяк — чтобы избавиться от теперь «бесполезной» и опасной обузы. Жена Гринберга, провизор по профессии, поняла это, и ее сын Джек, тогда подросток, дал женщине пощёчину. «Спасительницу» предупредили, что если она их выдаст, то ей тоже придется умереть за помощь евреям. После войны, через много лет, Джек приехал в Жабинку, встретился с той женщиной, и старушка, вспоминая, говорила, что та пощечина «ей до сих пор жжет»[7].

Память

Евреям Жабинки, погибшим в годы Катастрофы, был установлен памятник[8]

Ссылки

  • Жабинка — статья из Российской еврейской энциклопедии;
  • Периоды оккупации населенных пунктов Беларуси
  • В. Сарычев. «В поисках утраченного времени»
  • Холокост и еврейское сопротивление на оккупированной территории СССР
  • Мальчик из Бреста

Примечания

  1. Периоды оккупации населенных пунктов Беларуси
  2. ↑ Подробности
  3. Реакция на Холокост
  4. Жабинка — статья из Российской еврейской энциклопедии
  5. Холокост и еврейское сопротивление на оккупированной территории СССР
  6. Мальчик из Бреста
  7. «В поисках утраченного времени»
  8. Holocaust in Zhabinka  (англ.)

Гетто в Жабинке.