Aelita1981.ru

Пуншевый портал aelita1981.ru

Каунасское гетто
Каунасское гетто

Дом в Каунасе, возле которого находились ворота в Каунасское гетто
Тип

закрытое

Местонахождение

Каунас

54°54′57″ с. ш. 23°53′18″ в. д. / 54.915833° с. ш. 23.888333° в. д. (G) (O)

Период существования

июль 1941 - июль 1944

Число узников

30 000

Каунасское гетто — одно из еврейских гетто, созданных нацистами в период Второй мировой войны на территории Литвы.

По приказу немецких военных комендантов, опубликованному в июле 1941 года, для евреев создавались специальные районы проживания — гетто. 1 августа 1941 года временное правительство Литвы утвердило «Положение о евреях», которое в свою очередь дополнительно юридически закрепило обязанность евреев проживать только в гетто.

В каунасское гетто, расположенное в пригороде Каунаса Вилиямполе (ранее — Слободка), было загнано 30 тыс. евреев. До этого тысячи евреев — жителей Каунаса уже были убиты. Партиями их отсюда гнали в близлежащий IX форт (ранее — филиал каунасской каторжной тюрьмы), где расстреливали. Лишь 28 октября 1941 года было расстреляно 10 тыс. евреев.

Каунасское гетто было ликвидировано и сожжено в первой половине июля 1944 года 2 тыс. его узников погибло, 6 тыс. было вывезено в Германию.

Немногим более 500 евреев смогли вырваться из гетто и присоединится к советским партизанам в лесах Южной Литвы и Белоруссии. Из 37 тыс. евреев Ковно, выжить удалось лишь 3 тыс.

Содержание

Создание гетто

22 Июня 1941 года немцы вторглись в Литву и образовали гражданскую администрацию под предводительством генерал-майора штурмовиков Ганца Крамера. Временное правительство Литвы было расформировано, но прежде оккупанты вынудили правительство утвердить создание гетто под началом литовского военного коменданта Каунаса Юргиса Бобялиса, ввести антиеврейские законы, и образовать вспомогательную полицию для помощи в геноциде.

25−27 июня в районе «Слободка» происходит кровавый еврейский погром под руководством Альгирдаса Климайтиса. Убито около 1500 евреев[1].

Между июнем и 15 августа 1941 года немцы создают гетто на территории района «Слободка». Этот район находился вдалеке от центра города, за рекой. В нём проживали евреи в течение нескольких поколений, пока действовал запрет на жительство в самом Ковно.

Устройство гетто

Гетто состояло из двух отсеков «большого» и « маленького» гетто, соединенных между собой деревянным мостом через улицу Панярю, которая их разделяла. Каждый отсек был окружен колючей проволокой и тщательно охранялся. Гетто было перенаселено, на каждого приходилось менее одного квадратного метра площади. Немцы постоянно уменьшали размер гетто, заставляя евреев переезжать. 4 октября 1941 немцы и литовцы уничтожили маленькое гетто и расстреляли всех его жителей у Девятого Форта. Позже 29 октября они устроили, там же, так называемую «Каунасскую резню». В тот день лишили жизни около 10 тыс. человек. Оставшиеся евреи подверглись принудительному труду на благо «Третьего рейха».Их использовали в строительстве различных объектов, например военной воздушной базы близ Алексотас. Еврейский Совет (совет старейшин) под предводительством доктора Эльханана Элькеса создал сеть мастерских для пожилых, женщин и детей. Там трудилось до 6500 человек, создавая необходимые немцам товары. Они надеялись, что полезных армии людей не будут лишать жизни.

Образование концлагеря и последние дни гетто

По приказу Гиммлера от 23 июня 1943 года все гетто должны были переформироваться в концлагеря. Ковенское гетто переходит под власть СС и сюда свозят евреев из всех близлежащих гетто. Начинается массовое уничтожение заключенных, продолжающееся до июля 1944 года. 26 октября 1944 года 2800 евреев пересылают в трудовые лагеря в Эстонии, немногим из них удалось выжить. Детей и стариков направляют в Освенцим.

8 июля 1944 года, нацисты выслали выживших узников гетто в концлагеря находящиеся на территории Германии — в Дахау и Штуттгоф.

За несколько недель до прихода Красной Армии, нацисты начали плановое уничтожение концлагеря с помощью гранат и огня. Около 2 тыс. людей погибает пытаясь выбраться из пылающего лагеря. 1 Августа 1944 года Красная Армия вошла в Каунас. Из всего еврейского населения Каунас в живых осталось около 8 %, немногим более 2 тыс. человек.

Свидетельства очевидцев

Осенью 1943 — весной 1944 годов в гетто были проведены акции, направленные против детей и стариков, многие из которых были отправлены в Освенцим

Самая страшная была акция на детей. Её провели с особой жестокостью уже после превращения Каунасского гетто в концлагерь. В этой акции участвовали не только СС, но и «партизаны» и власовские подразделения.

Я к тому времени находился в одном их лагерей близ аэропорта. Жутко становится только от одного названия «Детская акция».

…Видел что творилось с матерями и отцами, не нашедшими своих детишек. По рассказам солагерников, которые находились во время акции в лагере, детей выманили на улицу музыкой и грузили в грузовики, а тех детишек, которые спрятались, вытаскивали из под нар собаками… Матерей, которые не отдавали своих детей, избивали до полусмерти и забрасывали в машины вместе с ребёнком…[2]

Одним из малолетних узников гетто был будущий председатель Верховного суда Израиля Аарон Барак.

Аарон Барак

В июне 1941 года мне было пять лет, когда немцы захватили город Каунас, в котором мы жили. И мы попали в ад.

В Каунасе жило 25 тыс. евреев и литовцы устроили нам погром, а тех кто выжил после этой резни собрали на одной из площадей города, с примечательным названием «Площадь Конституции». Многие умерли там в давке от удушья и от голода, от случайных выстрелов. Хотя формально в городе соблюдалась законность, всё происходило по приказам сверху.

В 1943 году была «детская акция». Уничтожили всех детей. Чудом мне удалось выжить в этой акции и по чудесному стечению обстоятельств, мы с матерью оказались у литовского крестьянина (по фамилии Ракавичус), из праведников мира, у которого и скрывались, пока не пришла Красная Армия и не освободила нас.[3]

Примечания

  1. The Chronicals of the Vilnius, Kaunas and Siaulai Ghettos, 2010, p. 9
  2. Захарий Грузин. Judenfrei. Журнал «Спектр», № 6, 2001 г.
  3. Уроки, вынесенные мною из Холокоста (иврит)

Литература

  • Mishell, William W. Kaddish for Kovno: Life and Death in a Lithuanian Ghetto, 1941—1945. — Chicago: Chicago Review Press, 1988. — ISBN 1556520336
  • Avraham Tory, Surviving the Holocaust, The Kovno Ghetto Diary, edited and with an introduction by Martin Gilbert, textual and historical notes by Dina Porat (Harvard University Press, May 1990)  (англ.).
  • Труди Биргер "Завтра не наступит никогда"
  • Jolanta Paskeviciene. The Chronicals of the Vilnius, Kaunas and Siaulai Ghettos. — Vilna Gaon State Jewish Museum, 2010. — 16 с. — ISBN 978-9955-767-12-1

Ссылки

  • Американский музей памяти Катастрофы (англ.)
  • Информация о каунасском гетто (англ.) на сайте Хосэ Гутштейна
  • Jewish children on the streets of the Kovno ghetto. Lithuania, 1941-1943  (англ.). Yad Vashem. — photo. Архивировано из первоисточника 19 августа 2012. Проверено 5 августа 2012.

Каунасское гетто.