Aelita1981.ru

Пуншевый портал aelita1981.ru

Холокост в Браславском районе (Витебская область)
Перейти к: навигация, поиск
Часть серии статей о Холокосте

Категории:

Холокост · Нацизм · Геноцид

Вторая мировая война

Портал Проект

п·о·р

Холокост в Бра́славском районе — систематическое преследование и уничтожение евреев на территории Браславского района Витебской области оккупационными властями нацистской Германии и коллаборационистами в 1941—1944 годах во время Второй мировой войны, в рамках политики «Окончательного решения еврейского вопроса» — составная часть Холокоста в Белоруссии и Катастрофы европейского еврейства.

Из административного распоряжения № 1 командующего тылом группы армий «Центр» генерала фон Шенкендорфа от 7 июля 1941 года[1][2]:

«III. Отличительные знаки для евреев и евреек
1. Все евреи и еврейки, находящиеся на занятой русской территории и достигшие 10-летнего возраста, немедленно обязаны носить на правом рукаве верхней одежды и платья белую полосу шириной в 10 см с нарисованной на ней сионистской звездой или же жёлтую повязку шириной в 10 см.
2. Такими повязками обеспечивают себя сами евреи и еврейки.
3. Евреям категорически запрещается здороваться. Нарушители будут строжайше наказываться местным комендантом по месту жительства.»

После оккупации немецкими войсками Браславский район административно стал относиться к рейхскомиссариату Остланд. Вся полнота власти в районе принадлежала нацистской военной оккупационной администрации во главе с ордскомендантом Браславской ордскомендатуры, здание которой располагалось в Браславе на улице Либкнехта[3].

Для осуществления политики геноцида и проведения карательных операций сразу вслед за войсками в район прибыли карательные подразделения войск СС, айнзатцгруппы, зондеркоманды, тайная полевая полиция (ГФП), полиция безопасности и СД, жандармерия и гестапо[4]. Практически сразу они отделяли евреев от остальных жителей и убивали их или загоняли в гетто.

Во всех крупных деревнях района были созданы районные управы и полицейские гарнизоны из белорусских, литовских и латышских коллаборационистов, а также из членов Армии Крайовой. Ещё до осени 1941 года во всех населённых пунктах района были назначены старосты (солтысы)[5].

Уже с первых дней оккупации района немцы начали убивать евреев. Подобные «акции» (таким эвфемизмом гитлеровцы называли организованные ими массовые убийства) повторялись множество раз во многих местах. В тех населённых пунктах, где евреев убили не сразу, их содержали в условиях гетто вплоть до полного уничтожения[6][7].

За время оккупации евреи Браславского района были практически полностью убиты. Масштабы убийств были особенно велики в Браславе, деревнях Замостье, Плюсы, Дубино, Кисловщина, Опса, Слободка, Яйсы, Иказнь, Самуйлы, Укляи, Перебродье, Лабецкие. До начала 1990-х годов эти факты замалчивались официальными властями[8].

В деревне Лабецкие (Опсовский сельсовет) 22 февраля 1943 года отряд полицаев Опсовского гарнизона убил всех жителей — 28 человек, которые были в этот день в деревне — за то, что они по очереди прятали у себя старика-еврея. После войны на их братской могиле был установлен памятник[9].

Во время оккупации летом 1942 года евреев деревни Яйсы (Слободковский сельсовет) — несколько десятков семей — увезли в Браславское гетто. Но 13 человек, в основном мужчин, полицаи убили на месте. Их похоронили на западной окраине деревни, а после войны на этом месте был установлен памятный знак. В 1960-е годы захоронение было заброшено[10].

Гетто

На территории района немцы, реализуя гитлеровскую программу уничтожения евреев, согнали ещё оставшихся в живых евреев в 7 гетто — в Браславе, Видзах, Дрисвятах, Друе, Дубино, Иказни и Опсе. Эти гетто были уничтожены в 1942—1943 годах.

В гетто евреям под страхом смерти запрещалось: появляться без опознавательных знаков (нашитые на одежду спереди и сзади округлые жёлтые латы или шестиконечные звёзды), без разрешения выходить за территорию гетто, общаться с нееврейским населением, менять место проживания внутри гетто, пользоваться тротуарами, заходить в парки, кинотеатры и другие общественные места. На каждом еврейском доме должна быть надпись «юде», запрещалось иметь скотину, птицу, шерсть, тёплые вещи[11].

Вплоть до самого уничтожения евреев из гетто использовали на самых грязных и тяжёлых принудительных работах, от чего многие умерли от истощения, голода и болезней при полном отсутствии медицинской помощи.

Браслав

В Браславском гетто (июль 1941 — 3 июня 1943) были убиты около 4 500 евреев.

Видзы

Оккупация местечка Видзы длилась до 9 июля 1944 года[12].

Одной из особенностей Холокоста в Беларуси было участие в уничтожении евреев военнослужащих вермахта. В июне 1941 года немецкие войска расстреляли около 50 евреев в местечке Видзы[13][14]. В июле 1941 года в были убиты ещё около 200 евреев[15].

Во главе юденрата оккупанты поставили Липу Левина[16][17].

Затем немцы согнали уцелевших евреев в гетто[18]. В основном это были уже только старики и женщины с детьми. Сюда же попали и оставшиеся евреи из близлежащих деревень[15][16][17].

Район гетто был освобожден от белорусов и поляков и заселён только евреями — 1 500 человек[16][17].

Гетто было огорожено высоким забором, но охраны не было и выход был свободный. Продукты можно было приобретать у местных жителей[16][17].

Еврейских ремесленников немцы использовали по специальности, а остальных гоняли на физически очень тяжёлые, а иногда бессмысленные издевательские работы[16][17].

В начале ноября 1942 года в Видзы прибыли дополнительные полицейские отряды украинцев и литовцев[16][17].

Гетто было ликвидировано в декабре 1942. Часть узников расстреляли на берегу озера, оставшихся переправили в Литву, а затем в концлагеря Европы[6][15].

Всего в Видзовском гетто были убиты 2708 евреев[15][18][19].

Памятника в Видзах до сих пор нет[6].

Дрисвяты

Дрисвяты находились под оккупацией до 10 июля 1944 года[5][12].

Улицу Дрисвятскую (сейчас Озёрная), идущую вдоль озера, в местечке называли «Еврейской» — она начиналась от мостика через речку Прорва. В годы войны на этой улице находился полицейский участок. Полицаи в Дрисвятах были как местные, так и литовские. В Дрисвятах также формировалась бригада польской Армии Крайовой[5].

Под гетто в Дрисвятах немцы отвели еврейский район местечка, поэтому евреи остались жить в своих домах. В сентябре 1942 года всем евреям приказали собраться, взять с собой ценные вещи и документы, и под конвоем полиции и немцев погнали в Опсу. Немцы оставили в Дрисвятах пять семей еврейских ремесленников, которые были им нужны, и которых убили позже[5].

Часть дрисвятких евреев в Опсе убили, но бо́льшую часть перегнали дальше в Браславское гетто вместе с оставшимися евреями Опсы. Всех их убили в Браславе 19 марта 1943 года[5].

После войны в Дрисвяты не вернулась ни одна еврейская семья[5].

Друя

Оккупация Друи продолжалась до 6 июля 1944 года[12].

После оккупации в Друе в 1941 году было создано гетто[20].

Первый год немцы оставили евреев жить на своём месте, под угрозой смерти обязав носить на одежде нашивки с буквой «i»[21].

Евреев использовали на принудительных работах и безнаказанно открыто грабили[21].

В конце 1941 года (в марте 1942[22]) евреев перегнали в закрытое гетто у правого берега реки Друйки возле синагоги. Гетто не было огорожено, но евреям запрещалось выходить за его границы[21].

11 июня 1942 года в одну из ночей приехали грузовые машины с карателями. 11-12 июня 1942 года были убиты 1318 евреев, спаслись только несколько человек (в том числе Евсей Тойц)[20][22]. Во время расстрелов узники оказали сопротивление и подожгли гетто в разных местах[20][21][23][24].

Во время уничтожения гетто сгорела и знаменитая Друйская синагога[21].

На месте расстрела друйских евреев в 2001 году поставили памятник на деньги, собранные выходцами из этого местечка[6][21].

Всего в Друе были убиты около 2200 евреев[20].

В июле 1942 года гебитскомиссар издал приказ о переселении в Глубокское гетто оставшихся в живых евреев из Друи, Миор, Шарковщины, Браслава, Германовичей и других 35 городов и местечек, уверяя, что отныне евреи не должны бояться, потому что их больше не будут убивать и гарантируют жизнь. Нацистская ложь сработала, и часть прятавшихся в округе евреев, погибавших от голода, болезней и преследования, собралась в Глубокское гетто, где все были убиты[25][26].

Дубино

В деревне Дубино (Плюсский сельсовет) после оккупации немцы сразу отобрали у евреев все продукты питания. Семидесятилетний Захария Марон во время этого грабежа плюнул гитлеровцу в лицо и был убит на месте[6][11].

19 июля 1941 года немцы и полицаи окружили деревню, четверых евреев убили сразу, остальных загнали в синагогу, мужчин избили так, что их потом не смогли опознать те, кто их хоронил, затем 20 человек увели на еврейское кладбище и расстреляли[6][11][27].

Гетто в местечке просуществовало до зимы 1941 года, когда оставшихся в живых евреев вывели на телегах и раскидали по разным гетто — в Браслав, Видзы и Свенцяны. Небольшая выжившая часть из них затем попала в разные концлагеря в Западной Европе. Войну пережили буквально единицы, спасшиеся чудом[6][28].

Памятника на месте расстрела дубинских евреев нет. И очень трудно найти само место старого еврейского кладбища, где осталось только несколько сохранившихся надгробий[6].

Иказнь

В деревне Иказнь после оккупации было создано гетто. Многих местных евреев немцы убили на месте, а бо́льшую часть летом 1942 года перегнали в Браславское гетто[6][29].

Многие не хотели уходить, убегали и прятались. Их ловили и сажали в погреб в доме у Самовара, который до войны держал магазин с большим погребом. Летом 1942 года их, человек 20, избили палками и расстреляли в районе Жвирки на окраине Иказни — напротив старой школы. Местных мужиков заставили смотреть на расстрел и ждать команды закапывать ямы. Евреи прощались, кивая им головой. Некоторых столкнули в яму и закопали живыми[6][29].

Памятник на еврейском кладбище Браслава в память об 4000 убитых на этом месте узниках Браславского гетто и гетто в Опсе.

После войны через Жвирки прокладывали новую дорогу на Миоры, и когда бульдозер вырыл кости убитых евреев, их просто скинули в стороне от дороги. Памятника расстрелянным нет[6].

Опса

Оккупация Опсы продлилась до 4 июля 1944 года[12].

Уже в июне 1941 года немцы согнали евреев Опсы в гетто, в котором содержалось около 300 евреев[30].

Немцы заставили евреев создать юденрат, председателем которого поставили Давида Левина[11].

Над евреями безнаказанно издевались. Побоями заставляли ползать по траве и есть её. Моше Арона таскали по улицам, привязанного верёвкой к коню[28].

1 июля 1942 года в Опсовском гетто оставалось в живых ещё 300 евреев[23][31][32].

Накануне еврейского Нового года Рош а-Шана, в начале сентября 1942 года, гитлеровцы устроили в Браславе ещё одно гетто, названное впоследствии «Опсовское», потому что туда перегнали последних живых евреев из Опсы и других ближних деревень. 19 марта 1943 года, накануне праздника Пурим, немцы окружили это гетто, отвели всех узников к заранее вырытым расстрельным рвам и убили[6][33].

Братская могила узников «Опсовского» гетто Браслава находится у дальней стены Мемориала жертвам Катастрофы в Браславе[6].

В 1983 году на могиле погибших евреев в Опсе был насыпан курган со скульптурной композицией[30].

Память

Браславский район был полностью освобождён от гитлеровцев 24 июля 1944 года[34].

Кроме вышеупомянутых, на Браславщине памятник расстрелянным евреям поставлен в Слободке (на деньги из фонда семьи Лазарусов) и в Козянах (но на нём нет упоминания о евреях, а написано «советские граждане»[6].

Нет памятника на месте убийства евреев в Богино (Далёковский сельсовет)[6].

Стоит памятник в Лесничовке, на окраине Браслава, рядом с насосной станцией, в пятидесяти метрах от дороги Браслав-Даугавпилс с надписью «На этом месте в 1942 году была зверски замучана и расстреляна фашистами группа советских граждан-патриотов»[35].

Нет памятника на братской могиле на Скурьятовой горке, расположенной при выезде из Браслава в сторону Полоцка. На этом месте на мельнице прятались десять молодых евреев, бежавших из гетто. Немцы нашли их и расстреляли[35].

Случаи спасения и Праведники мира

В Браславском районе 32 человека были удостоены почетного звания «Праведник народов мира» от израильского Мемориального комплекса Катастрофы и героизма еврейского народа «Яд Вашем» «в знак глубочайшей признательности за помощь, оказанную еврейскому народу в годы Второй мировой войны».

  • Нарушко Игнатий и Генефа. Ими были спасены Хлавна и Соня Пинцовы, и Темпельман Александра в деревне Козорезы.
  • Щербинские Донат, Юзефа и Владислав. Ими были спасены Фишер Ента, Гравец Лейба, Гита и Ида в деревне Каменка.
  • Чесновицкие Эмилия, Ядвига, Иозеф и Альфонс, и Матуль Игнатий. Ими были спасены Марон Мендель и Маша, Фишер Хана и Тувья, его брат Мотель и Фишер Мотель в деревне Коханишки
  • Капуста Анастасия, Егор, Константин и Соломея. Ими были спасены Рукшины (семья) в деревне Довьяты.
  • Кижло Леонтина и Михаил. Ими была спасена семья Баркан в деревне Шемельки.
  • Дворецкие Владимир и Мария, Чекан (Дворецкая) Валентина, Ламберт (Дворецкая) Клавдия. Ими были спасены Рукшин Меер и его сын Александр в деревне Замошье.
  • Вишневские Софья и Феликс, Киселевский Петр. Ими были спасены Финкельштейн Мейер и Шпаер Рафаэль в деревне Балюи.
  • Цвечковские Эдуард, Надежда и Раиса. Ими был спасён Фейгель Александр в деревне Коленковщина.
  • Денисовы Анна, Гаврила и Леонид, Жоровы Арсен и Марфа, Девятко (Жорова) Олимпиада. Ими были спасены Самовар Ицхак и другие евреи в деревне Заполевщина.

Семья Кандилевских из деревни Илишки спасла Сару Кац-Мовшензон с мужем и сыном. Юзефа Сивицкая и местный ксёндз из деревни Урбаны спасли Рахиль Гуревич с дочками Ханой и Ревекой. Станислав Шакель из деревни Ковшанки помогал прятаться 17 евреям, в том числе семьям Любович и Зусман. Василий Иванов с дочкой из деревни Зачаревье прятал Хану Банд. Василий Бреско помог спастись Славе Пинцовой и её семье в деревне Вязавичи[36].

Источники

  • К. В. Велiчковiч, П. Р. Казлоўскi i iнш. (рэдкал.); К. С. Шыдлоўскi. (уклад.) «Памяць. Браслаўскi раён». Гісторыка-дакументальная хроніка гарадоў і раѐнаў Беларусі.. — Мн.: "Палiграфафармленне", 1998. — 710 с. — ISBN 985-6351-03-0.  (белор.)
  • Адамушко В. И., Бирюкова О. В., Крюк В. П., Кудрякова Г. А. «Справочник о местах принудительного содержания гражданского населения на оккупированной территории Беларуси 1941-1944». — Мн.: Национальный архив Республики Беларусь, Государственный комитет по архивам и делопроизводству Республики Беларусь., 2001. — 158 с. — ISBN 985-6372-19-4.
  • Гетто Белоруссии — примеры геноцида (из книги «Катастрофа евреев в Белоруссии, 1941—1944 гг.»
  • Браслав — статья из Российской еврейской энциклопедии;
  • Видзы — статья из Российской еврейской энциклопедии;
  • Друя — статья из Российской еврейской энциклопедии;
  • Опса — статья из Российской еврейской энциклопедии;

Литература

  • Л. Смиловицкий, «Катастрофа евреев в Белоруссии, 1941—1944 гг.», Тель-Авив, 2000
  • Ицхак Арад. Уничтожение евреев СССР в годы немецкой оккупации (1941—1944). Сборник документов и материалов, Иерусалим, издательство Яд ва-Шем, 1991, ISBN 9653080105
  • Черноглазова Р. А., Хеер Х. Трагедия евреев Белоруссии в 1941— 1944 гг.: сборник материалов и документов. — Изд. 2-е, испр. и доп.. — Мн.: Э. С. Гальперин, 1997. — 398 с. — 1000 экз. — ISBN 985627902X.

Примечания

  1. «Памяць. Пастаўскi раён». Гісторыка-дакументальная хроніка гарадоў і раѐнаў Беларусі., уклад.: К. I. Козак, А. I. Кузняцоў; рэдкал.: Г. К. Кiсялёў, А. Э. Кейзiк i iнш. — Мiнск: БЕЛТА, 2001 ISBN 985-6302-35-8  (белор.)
  2. Национальный архив Республики Беларусь (НАРБ). — фонд 4683, опись 3, дело 952, листы 1-5
  3. «Памяць. Браслаўскi раён»., 1998, с. 284
  4. «Памяць. Браслаўскi раён»., 1998, с. 283
  5. ↑ Путешествие по еврейской улице
  6. ↑ В краю голубых озёр, журнал «Мишпоха» № 23
  7. «Памяць. Браслаўскi раён»., 1998, с. 381
  8. «Памяць. Браслаўскi раён»., 1998, с. 391-399, 423
  9. «Памяць. Браслаўскi раён»., 1998, с. 302-303
  10. В Браславском районе найдено ранее неизвестное захоронение жертв Холокоста
  11. 1 2 3 4 «Памяць. Браслаўскi раён»., 1998, с. 382
  12. 1 2 3 4 «Памяць. Браслаўскi раён»., 1998, с. 416
  13. О некоторых специфических особенностях Холокоста на территории Беларуси
  14. О. Бартов. Жестокость и менталитет. К поведению немецких солдат на «Восточном фронте», ВКН: Завоевание и истребление. Берлин. 1991, с. 187
  15. ↑ Видзы — статья из Российской еврейской энциклопедии
  16. ↑ Видзы. Браславский район
  17. ↑ Они сражались со смертью
  18. 1 2 «Справочник о местах принудительного содержания гражданского населения на оккупированной территории Беларуси 1941-1944»., 2001, с. 18
  19. Национальный архив Республики Беларусь (НАРБ). — фонд 845, опись 1, дело 64, лист 3
  20. ↑ Друя — статья из Российской еврейской энциклопедии
  21. 1 2 3 4 5 6 «Памяць. Браслаўскi раён»., 1998, с. 389-390
  22. 1 2 «Справочник о местах принудительного содержания гражданского населения на оккупированной территории Беларуси 1941-1944»., 2001, с. 22
  23. ↑ Выстояли и победили: свидетельствуют архивы., Витебск, 2005, стр. 9, ISBN 985-6733-11-1
  24. Национальный архив Республики Беларусь (НАРБ). — фонд 370, опись 1, дело 483, лист 15; фонд 845, опись 1, дело 56, листы 39-48; фонд 845, опись 1, дело 64, лист 25;
  25. Список погибших в гетто дополняется
  26. Убийство евреев в Глубоком и в других местечках (Долгиново, Кривичи)
  27. Рассказывают свидетели трагедии…
  28. 1 2 «Памяць. Браслаўскi раён»., 1998, с. 383
  29. 1 2 «Памяць. Браслаўскi раён»., 1998, с. 390
  30. ↑ Опса — статья из Российской еврейской энциклопедии
  31. «Справочник о местах принудительного содержания гражданского населения на оккупированной территории Беларуси 1941-1944»., 2001, с. 23
  32. Национальный архив Республики Беларусь (НАРБ). — фонд 370, опись 1, дело 483, лист 15;
  33. «Памяць. Браслаўскi раён»., 1998, с. 384
  34. «Памяць. Браслаўскi раён»., 1998, с. 403
  35. ↑ В краю голубых озер
  36. «Памяць. Браслаўскi раён»., 1998, с. 385-386

См. также

Холокост в Браславском районе (Витебская область).