Aelita1981.ru

Пуншевый портал aelita1981.ru

Холокост в Лиозненском районе (Витебская область)
Перейти к: навигация, поиск
Часть серии статей о

Категории:

Холокост · Нацизм · Геноцид

Вторая мировая война

Портал:Холокост Проект:Холокост

п·о·р

Холокост в Лио́зненском районе — систематическое преследование и уничтожение евреев на территории Лиозненского района Витебской области оккупационными властями нацистской Германии и коллаборационистами в 1941-1944 годах во время Второй мировой войны, в рамках политики «Окончательного решения еврейского вопроса» — составная часть Холокоста в Белоруссии и Катастрофы европейского еврейства.

Гетто

На территории района были созданы 4 гетто.

Бабиновичи

В 1926 году в Бабиновичах проживало 332 еврея (32.1 % жителей)[1], а перед Великой Отечественной войной евреи составляли половину населения местечка[2][3].

Не успели эвакуироваться примерно 60-70 евреев, но кроме них в местечке к моменту оккупации оказались ещё и те евреи, которые приехали сюда из других городов на отдых или уже спасаясь от немцев[4].

22 июля 1941 года немцы заняли Бабиновичи, сразу же расклеев листвки: «За укрывательство евреев — расстрел». Начальником полиции вызвался быть Петр Шецкий[4].

В конце сентября — начале октября 1941 года гитлеровцы отобрали молодых здоровых евреев-мужчин (человек 16-17, среди них врач по фамилии Руман), и убили их около кладбища. После полицаи заставили нескольких крестьян закопать тела, и убили их тоже как свидетелей преступления[4].

Оставшихся евреев немцы согнали в гетто, состоящее из нескольких домов. Евреев использовали на работах и безнаказанно издевались над ними. Из сохранившихся свидетельств известно, например, что над молодой учительницей-еврейкой полицаи долго издевались, как хотели, а потом убили[4].

В феврале 1942 года немцы и полицаи выгнали всех евреев из гетто и погнали по льду через Зеленинское озеро на противоположный берег к острову. «…И вот повели их на расстрел по нашей улице. Они не убегали никуда. Скользко было, и Белька упала в ручей. Полицай выстрелил в неё и ранил. Она кричала: „Помогите“, а потом, когда никто ей не помогал, стала кричать: „Добейте меня“. Все это слышали. Я не знаю, сколько евреев вели на расстрел, но много их было. Певзнеры шли, Шейнины и другие. Их повели через озеро к острову. Тогда был ров, и их там убили. А Бельку добили в ручье»[4].

После этого были и ещё расстрелы. Писатель Борис Черняков писал: «Я видел трупы двадцати пяти евреев из местечка Бабиновичи, которых немцы разбросали на пути от Бабиновичей до Лиозно»[5]. В марте 1942 года в Бабиновичах было расстреляно 16 евреев[6].

Известны имена некоторых из убитых узников гетто: Афроим Двоскин, расстрелянный с женой и дочкой, жена и четверо детей заготовителя Сыркина. Марк Иосифович Хейфец, уроженец Бабиновичей, вспоминал: «Я вспоминаю дядю Хаима и тетю Бейлю, 90-летних стариков. Их забили немцы оружейными прикладами в родном местечке Бабиновичи морозной зимой…»[4].

В братской могиле на окраине Бабиновичей похоронены мужчины-евреи, и на табличке памятника написано: «Жертвам фашизма 1941 года отцу и брату Певзднеру и другим. Память о Вас в наших сердцах. Печерские»[4].

Об уничтожении евреев Бабиновичей известно очень мало — об этом ничего нет ни в книгах, ни в школьном и районном музеях[4].

Добромысли

После оккупации Добромыслей нацисты согнали всех евреев местечка в гетто и затем всех их убили — спаслась чудом только одна женщина. «Убивали почти одни полицаи, без немцев — долго, весело и с выдумкой. Мейшке, то ли как комсомольскому секретарю, то ли как отличнику, то ли просто так, отрезали всё и закопали по шею в землю — так и умер»[7].

В марте 1942 года гитлеровцы расстреляли в Добромыслях последних 34 еврея[8].

В отчете Лиозненского райисполкома от 5 марта 1944 года ска­зано: «Гитлеровцы уничтожили всех мирных советских граждан еврейской национальности в городском поселке Лиозно, местечках Колышки и Добро­мысли»[9].

Недалеко от оврага, где в 1941—1942 годах были расстреляны немцами и полицаями евреи местечек Лиозно, Добромысли и Колышки, возле дороги Добромысли — Лиозно, в 1952 году была установлена мемориальная стела с надписью: «Здесь зверски расстреляны 1 200 советских лю­дей». Попытки добавить надпись на идиш, выбить шестиконечную звезду или менору пресекались как «происки сионизма»[9]. Нынешний памятник был установлен в 2001 году благодаря усилиям местного учителя — историка и краеведа Михаила Богомолова[10].

Колышки

По переписи 1939 года численность евреев Колышек составляла 67,4% от числа жителей — самый высокий процент по всей Витебской области. 10 июля 1941 года гитлеровцы оккупировали Колышки. Эвакуироваться почти никому не удалось — никто не предполагал, что немцы зайдут так далеко, к тому же до железной дороги было очень далеко (20 км), и транспорта никакого не было[11].

Нацисты сразу открыли полицейскую управу, назначили старосту и приступили к решению «еврейского вопроса». В местечке были как местные евреи, так и бежавшие из Витебска, и всех их сразу согнали в гетто, запретив покидать его без дозволения и обязав под угрозой смерти носить на одежде желтые шестиконечные звезды. За укрывательство евреев наказанием был расстрел.

Жизнь в гетто была невыносимой - евреи ютились по пять семей в одном доме, голодные и больные. Заболевших сыпным тифом нацисты сразу расстреливали[11].

Фашистские пособники — полицаи — безнаказанно зверствовали, грабя и убивая евреев, с садистским удовольствием напоминая им, что в соседних местечках Сураже, Яновичах, Добромысле и Рудне евреев уже убили, и «скоро возьмутся и за вас». Прямо на улице убили Мину Амромину, Григория Фомина, беженца из Витебска Зяму. Подростка Хаима Бляхера и старика Вульфа Мерзляка избили до полусмерти, а его брата заставили до изнеможения бегать, потом убили прикладом по голове. Пятеро мужчин были убиты за то, что осмелились побираться в деревне[11].

17 марта 1942 года рано утром карательный отряд фашистов полностью оцепил местечко. «Каратели… начали сгонять все население на базарную площадь — и русских, и евреев, но затем всех русских отпустили по домам, а евреев заперли на колхозном дворе… В это время разведка Красной армии со стороны Понизовья застрочила из пулемета. Каратели засуетились и начали поджигать все еврейские дома. И кто прятался в подвалах, начали выскакивать, а немцы тут же расстреливали их. Очень многих убили: и детей, и особенно слабых стариков… Немцы спешно построили всех евреев в колонну и погнали в направлении Лиозно, и по дороге обессилевших пристреливали. На следующий день, 18 марта 1942 года, их всех убили близ деревни Адаменки»[11] - в Адаменском рву возле Лиозно[12].

Сохранились архивные данные о гетто в Колышках (НАРБ, ф. 845, оп. 1, д. 7, л. 3-4)[12].

Обелиск в память о погибших евреях в Колышках был установлен только в 2003 году[11].

Лиозно

В Лиозненском гетто (июль 1941 — 23 февраля 1942) было убито более 1 000 евреев.

Источники

  • Адамушко В. И., Бирюкова О. В., Крюк В. П., Кудрякова Г. А. «Справочник о местах принудительного содержания гражданского населения на оккупированной территории Беларуси 1941-1944». — Мн.: Национальный архив Республики Беларусь, Государственный комитет по архивам и делопроизводству Республики Беларусь, 2001. — 158 с. — 2000 экз. — ISBN 985-6372-19-4
  • Место для памятника
  • Элла Гоз. «Я храню это в сердце моем…»
  • Воспоминания О. Я. Ноткиной
  • Лиозно — статья из Российской еврейской энциклопедии
  • Бабиновичи — статья из Российской еврейской энциклопедии
  • Добромысль — статья из Российской еврейской энциклопедии

Литература

  • Л. Смиловицкий, «Катастрофа евреев в Белоруссии, 1941—1944 гг.», Тель-Авив, 2000
  • Ицхак Арад. Уничтожение евреев СССР в годы немецкой оккупации (1941—1944). Сборник документов и материалов, Иерусалим, издательство Яд ва-Шем, 1991 ISBN 9653080105
  • Р. А. Черноглазова, Х. Хеер. Трагедия евреев Белоруссии в 1941—1944 гг.: сборник материалов и документов Мн.: издательство Э. С. Гальперин, 1997, ISBN 985627902X
  • Г. Р. Винница. Холокост на оккупированной территории Восточной Беларуси в 1941—1945 годах. — Мн., 2011, ISBN 978-985-6950-96-7

Примечания

  1. Л. Л. Полевой. Русские евреи. Аналитический справочник
  2. Серия «Мое местечко». «Следы на земле».
  3. А. Шульман, Следы на земле. Минск, Медисонт, 2009, стр. 161
  4. ↑ Место для памятника
  5. Детское письмо военных лет
  6. Бабиновичи — статья из Российской еврейской энциклопедии
  7. Э. Добрускин. Добромысли
  8. Добромысль — статья из Российской еврейской энциклопедии
  9. Элла Гоз. «Я храню это в сердце моем…»
  10. Советская Белоруссия № 157 (23799). 19 августа 2011 года
  11. ↑ Воспоминания О. Я. Ноткиной
  12. 1 2 Адамушко В. И., Бирюкова О. В., Крюк В. П., Кудрякова Г. А. «Справочник о местах принудительного содержания гражданского населения на оккупированной территории Беларуси 1941-1944». — Мн.: Национальный архив Республики Беларусь, Государственный комитет по архивам и делопроизводству Республики Беларусь, 2001. — 158 с. — 2000 экз. — ISBN 985-6372-19-4

Холокост в Лиозненском районе (Витебская область).