Aelita1981.ru

Пуншевый портал aelita1981.ru

Холокост в Полоцком районе (Витебская область)
Перейти к: навигация, поиск
Часть серии статей о

Категории:

Холокост · Нацизм · Геноцид

Вторая мировая война

Портал:Холокост Проект:Холокост

п·о·р

Холокост в По́лоцком районе — систематическое преследование и уничтожение евреев на территории Полоцкого района Витебской области оккупационными властями нацистской Германии и коллаборационистами в 1941-1944 годах во время Второй мировой войны, в рамках политики «Окончательного решения еврейского вопроса» — составная часть Холокоста в Белоруссии и Катастрофы европейского еврейства.

Из административного распоряжения № 1 командующего тылом группы армий «Центр» фон Шенкендорфа от 7 июля 1941 года[1][2]:

«III. Отличительные знаки для евреев и евреек
1. Все евреи и еврейки, находящиеся на занятой русской территории и достигшие 10-летнего возраста, немедленно обязаны носить на правом рукаве верхней одежды и платья белую полосу шириной в 10 см с нарисованной на ней сионистской звездой или же жёлтую повязку шириной в 10 см.
2. Такими повязками обеспечивают себя сами евреи и еврейки.
3. Евреям категорически запрещается здороваться. Нарушители будут строжайше наказываться местным комендантом по месту жительства.»

К 16 июля 1941 года Полоцкий район был уже полностью оккупирован немецкими войсками и административно стал относиться к зоне армейского тыла группы армий «Центр»[3]

Для осуществления политики геноцида и проведения карательных операций сразу вслед за войсками в район прибыли карательные подразделения войск СС, айнзатцгруппы, зондеркоманды, тайная полевая полиция (ГФП), полиция безопасности и СД, жандармерия и гестапо[3].

Во всех крупных деревнях района были созданы районные управы и полицейские гарнизоны из коллаборационистов. Ещё до осени 1941 года во всех населенных пунктах района были назначены старосты[3].

Уже с первых дней оккупации района немцы начали убивать евреев. В Быковщине приехавшая к родственникам врач с Ветрино увидела евреев и сообщила об этом немцам — две еврейских семьи (в одной четверо детей, в другой — трое) были убиты. В деревне Замошье Бобыничского сельсовета зимой 1941 года в бане прятались три еврейские семьи, которых немцы избили плётками и сожгли в этом же строении. В декабре 1941 года карательный отряд расстрелял в деревне Белое 7 евреев. В 1942 году 3 еврея были убиты в деревне Рудня-Прудок. Подобные случаи повторялись множество раз во многих местах. В нескольких населенных пунктах евреев убили не сразу, а содержали в условиях гетто вплоть до полного уничтожения в 1942 году[3][4].

Содержание

Гетто

На территории района были созданы 9 гетто.

Банонь (совхоз)

Заняв совхоз Банонь, немцы, реализуя гитлеровскую программу уничтожения евреев, организовали там гетто[5]. Для несения охранной службы и затем для борьбы с партизанами оккупанты разместили там 601-й казачий эскадрон[3].

Деревня Бобыничи. Памятник убитым в 1942 году евреям — узникам Бобыничского гетто.

Бобыничи

В гетто местечка Бобыничи (Бабыничи) (1941 — февраль 1942 года) были замучены и убиты 108 евреев.

Боровуха

См. также: Полоцкое гетто

Гетто в Боровухе существовало с 15 сентября 1941 года, когда узников Полоцкого гетто перевели из города к деревне Лозовка на окраине Полоцка, к военному городку Боровуха. В это же гетто согнали около 2 000 евреев из местечек Белое, Боровуха, Дретунь и Юровичи[6]. Последних узников убили в феврале 1942 года[3].

Всего там оказалось около 8 000 человек. Разместили всех в 10 бараках бывшего кирпичного завода. Гетто было окружено колючей проволокой и охранялось полицаями. Часть евреев находилась под открытым небом, а в бараках размещались в страшной тесноте. Один раз в сутки давали мучную баланду и 100 грамм хлеба из смеси опилок со жмыхом. Каждый день 2-3 человека умирали от голода и болезней[7].

«Акции» (таким эвфемизмом гитлеровцы называли организованные ими массовые убийства) проводились многократно. В октябре 1941 года немцы сделали облаву в деревне Боровуха-1 и ближних деревнях, собрали всё еврейское население, загнали их в военном городке в казарму бывшего 13-го полка, а затем всех мужчин, стариков и бездетных женщин погрузили в машины, вывезли в поле за военный городок танковой части и расстреляли возле противотанкового рва. В тот день погибло 50 человек. Убитых не разрешали хоронить, и только через 5-6 дней пастухи смогли присыпать их песком. Расстрелы повторились и 21 ноября 1941 года, а 13 января 1942 года на полигоне расстреляли ещё 65 евреев, из них 40 человек моложе 15 лет[8][7][3].

Ветрино

Деревня Ветрино. Комсомольский переулок — памятник евреям, узникам гетто в Ветрино, убитым в декабре 1941 года.

В гетто местечка Ветрино (лето 1941 — декабрь 1941 года) были замучены и убиты 59 евреев.

Вороничи

В 1941 году в Вороничах был 171 двор, проживало 534 человека. Немецкие танки без боя заняли местечко через полторы недели после начала войны.[9].

В сентябре 1941 года немцы убили шестерых евреев, которых пригнали ремонтировать настил на мосту — отвезли в лес «Остивки» и расстреляли[9].

Евреи деревни Вороничи вплоть до гибели 10 января 1942 года находились в гетто. В середине сентября 1941 года немцы согнали всех евреев в два дома на главной улице местечка. Гетто не было огорожено, но охранялось полицаями[10][9].

Деревня Вороничи. Памятник евреям — узникам гетто.

10 января 1942 года в Вороничи прибыл немецкий карательный отряд и полицаи из Бобыничей. Они собрали всех евреев, а в пытавшихся бежать тут же стреляли. Над ранеными каратели издевались и избивали их. Обреченных людей отвели к русскому кладбищу. Там, около кладбища, была большая канава, — в ней их и расстреляли. В основном это были старики, женщины и дети. Всего в этот день были убиты 60 человек, из них 28 — дети до 13 лет[9].

Из местных евреев только один — по фамилии Соловей — успел уйти на восток. Когда его оставшихся в деревне жену и двоих детей немцы вели на расстрел, пятнадцатилетний сын сумел бежать, перешел линию фронта и в конце концов нашел отца. Одна женщина с сыном смогла сбежать по дороге на расстрел — она пряталась по деревням, но их выдали и убили[9].

В послевоенные годы председателем местного колхоза был еврей — Борис Лазаревич. Его стараниями на месте расстрела на русском кладбище был поставлен памятник жертвам геноцида евреев с надписью: «Здесь с 1941 по 1943 год были зверски убиты немецкими фашистами дети, старики и женщины. Светлая память погибшим»[9].

Казимирово

Гетто в деревне Казимирово просуществовало до марта 1942 года. По данным ЧГК по Полоцкому району, комендант Шульц приказал собрать всех евреев деревни и запереть в сарае. Вскоре обреченных людей погрузили на машины, вывезли в лес и расстреляли — всего 20 человек[3][11].

Полоцк

В Полоцком гетто (август 1941 — 3 февраля 1942) были замучены и убиты от 7 до 8 тысяч евреев.

Труды

Деревня Труды. Памятник евреям — узникам местного гетто, убитым в 1942 году.

Кроме местных евреев, в деревне Труды были и приезжие, которых приехали сюда к родственникам. Уже 11 июля 1941 года высадился немецкий десант и пути эвакуации были перекрыты. В июле 1941 года в деревне уже были размещены немецкий гарнизон и военная комендатура в центре местечка[3][12].

После оккупации всех евреев деревни заставили носить желтые звезды и согнали в три дома. Все ценности отобрали или выманили обманом. Евреев не кормили и использовали на самых тяжёлых, непосильных работах. Местные жители, когда могли, передавали им хоть какое-то съестное[3][12].

Председатель колхоза выпросил у полицаев для работы кузнеца Срола из гетто. Срол забрал с собой жену с двумя детьми. Немцы узнали об этом и приехали к председателю. Срола убили при попытке убежать. Его детей подкинули и насадили на штыки, а жену застрелили[12].

4 февраля 1942 года всех евреев согнали в один дом и приказали сдать все ценности и вещи, обещая освободить. 6 февраля евреев снова согнали в один дом. К ночи 6 февраля в Труды приехала карательная команда, которая пьянствовала всю ночь, а утром 7 февраля они раздели евреев и пешком погнали их в урочище Рябиновка[3].

Евреев заставили самих выкопать себе яму. Никто не убегал, потому что среди обреченных людей остались практически только обессиленные старики и дети. Убивали по два человека — подводили к яме и стреляли. Маленьких детей подкидывали вверх и расстреливали на лету. Среди полицаев был эстонец Лейбург. Тела убитых каратели закидали снегом, а вечером пригнали местных жителей и приказали им закопать погибших[3][11][12].

В списках погибших в Трудах, составленных ЧГК в Полоцком районе, из 76 погибших установлены фамилии только 64 человек[12].

В тот день спасся Мотя (Марк) Раввин, который успел уйти к партизанам, выжил, а после войны вернулся в Труды. Также спаслась женщина по имени Фрада. Подросток Мулька успел бежать и прятался в деревне Хоняки, пока местный полицай не узнал про это — Мульку отправили в Полоцк и там расстреляли[12].

В 1986 году на месте убийства был поставлен обелиск с надписью: «Здесь в 1942 году немецко-фашистскими оккупантами расстреляны жители Трудовского сельского совета»[12].

По свидетельствам, на этом месте расстреливали не только местных евреев, но и полоцких, которых привозили по железной дороге в Дретунь, а оттуда гнали на расстрел в Труды[12].

После войны в Трудах жила только одна еврейская семья — спасшегося Моти Раввина. Его первая семья погибла в деревне Рябиновка, а сын Борис Маркович Раввин, 1919 года рождения, погиб на фронте. Мотя Раввин взял в жены Фраду — ту, которая тоже сумела спастись[12].

Юровичи

В деревне Юровичи последних евреев немецкий карательный отряд убил в январе 1942 года в лесу в километре от местечка[3].

Праведники мира

3 человека из Полоцкого района были удостоены почетного звания «Праведник народов мира» от израильского мемориального института «Яд Вашем» «в знак глубочайшей признательности за помощь, оказанную еврейскому народу в годы Второй мировой войны». Это Михайлова Зоя Васильевна из деревни Быковщина за спасение Беленького Менделя, Меламеда Янкеля, Нину и Розу; Караткевич Вера и Ануфриева (Караткевич) Лидия из деревни Нижние Морозы за спасение Леках Иды и ее детей Цили и Шлемы, и Дименштейна Лейба[4].

В детдоме в деревне Быковщина, кроме врача Михайловой Зои, в спасении еврейских детей участвовали также: директор Григорий Сафронович Василевский, секретарь партийной организации Николай Станиславович Тишкевич, Разумович Ольга Васильевна, Андрончик Люся, повариха Евдокия Михайловна Лобач, завхоз Яков Никитич Сильваненок, Мелешко Тамара Васильевна[4].

Источники

Литература

  • М. Рывкин, А. Шульман. «Породненные войной. Праведники народов мира.» Витебск, 1997
  • Л. Смиловицкий, «Катастрофа евреев в Белоруссии, 1941—1944 гг.», Тель-Авив, 2000
  • Ицхак Арад. Уничтожение евреев СССР в годы немецкой оккупации (1941—1944). Сборник документов и материалов, Иерусалим, издательство Яд ва-Шем, 1991, ISBN 9653080105
  • Черноглазова Р. А., Хеер Х. Трагедия евреев Белоруссии в 1941— 1944 гг.: сборник материалов и документов. — Изд. 2-е, испр. и доп.. — Мн.: Э. С. Гальперин, 1997. — 398 с. — 1000 экз. — ISBN 985627902X
  • Винница Г. Р. Холокост на оккупированной территории Восточной Беларуси в 1941—1945 годах. — Мн.: Ковчег, 2011. — 360 с. — 150 экз. — ISBN 978-985-6950-96-7

Примечания

  1. «Памяць. Асiповiцкi раён». Гісторыка-дакументальная хроніка гарадоў і раѐнаў Беларусі. / уклад.: П. С. Качановiч, В. У. Xypciк; рэдкал.: Г. К. Кiсялёу, П. С. Качановiч i iнш. — Мiнск: БЕЛТА, 2002 ISBN 985-6302-36-6  (белор.)
  2. Национальный архив Республики Беларусь (НАРБ). — фонд 4683, опись 3, дело 952, листы 1-5
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 «Памяць. Полацкі раён». Гісторыка-дакументальная хроніка гарадоў і раѐнаў Беларусі. / уклад.: С. С. Чарняуская; рэдкал.: I.Б. Каросцік, Р.I. Маслоускі, А. Л. Петрашкевіч — Мiнск: «Вышэйшая школа», 1999 ISBN 985-06-0447-6  (белор.)
  4. ↑ Каменная летопись Карасева
  5. Адамушко В. И., Бирюкова О. В., Крюк В. П., Кудрякова Г. А. «Справочник о местах принудительного содержания гражданского населения на оккупированной территории Беларуси 1941-1944». — Мн.: Национальный архив Республики Беларусь, Государственный комитет по архивам и делопроизводству Республики Беларусь, 2001. — 158 с. — 2000 экз. — ISBN 985-6372-19-4
  6. Г. Р. Винница. Холокост на оккупированной территории Восточной Беларуси в 1941—1945 годах. — Мн., 2011, стр. 309—313 ISBN 978-985-6950-96-7
  7. ↑ Трагедия Полоцкого гетто
  8. Проект документации и увековечения имен евреев. Беларусь. Витебская область.
  9. ↑ На перекрестке дорог и столетий
  10. Вороничи — статья из Российской еврейской энциклопедии
  11. 1 2 Зональный государственный архив в г. Полоцке, — фонд 687, опись 1, дело 3, лист 3
  12. ↑ На берегу пяти озёр


Холокост в Полоцком районе (Витебская область).